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Um Ihnen den Einstieg in die Frischfleischfütterung ein wenig zu erleichtern, haben wir ein paar
Rezepte für Sie zusammengestellt, die Sie schnell und einfach mit TCPremix zubereiten können.
Die Fleischsorten haben wir bewusst so ausgewählt, dass Sie diese in jedem guten Metzgerei-
Fachgeschäft einkaufen können (ggfs. vorbestellen).

Dies sind natürlich nur Rezeptbeispiele. Sie können in Kombination mit TCPremix jede andere
Fleischsorte Ihrer Wahl zubereiten oder die Fleischsorten wechseln.



Zubehör

  • Scharfes Messer
  • evtl. Fleischwolf
  • Küchenwaage
  • Schneidbrett
  • Schüssel
  • Rührbesen
  • Gefrierdosen- oder Gläser
  • evtl. Einweghandschuhe





Einfaches Hühnerrezept

Was Sie brauchen:

 600 g Hähnchenmuskelfleisch (Hähnchenbrust und
          Hähnchenkeulenfleisch gemischt)
 100 g Hähnchenmägen*
 200 g Hähnchenherzen
 100 g frische Hähnchenleber*
   30 g weiche Butter (ggfs. laktosefrei)
   60 g TCPremix
236 ml Wasser
(z.B. stilles Wasser)

      * Falls Sie keine Hähnchenmägen bekommen, ersetzen Sie diese einfach
        durch Hähnchenbrust- oder Keulenfleisch
      * Die Leber ist nicht optional, sondern ein Muss. Falls Sie keine frische
        Geflügelleber bekommen, ersetzen Sie 100g frische Leber gegen 25 g
        unseres Bio-Geflügelleberpulvers


        Optional: Kleine Menge Ballaststoffe wie z.B. gedünstete Karotten oder
        Hokkaido-Kürbis
        2 Teelöffel Tatzenladen Lachsöl für Omega-3 Fettsäuren


Zubereitung:
Trennen Sie das Hähnchenkeulenfleisch von der Keule und schneiden dieses in
kleine Würfel. Schneiden Sie das Hähnchenbrustfleisch
, die Hähnchenherzen
und die Leber in kleine Würfel oder lassen Sie das Fleisch durch den Fleischwolf.
Lassen Sie die Butter bei Zimmertemperatur anweichen (bitte nicht erhitzen) und
k
neten Sie die weiche Butter anschließend unter das Fleisch. Geben Sie 60 g
TCPremix in eine Schüssel, messen Sie 236 ml Wasser ab und vermischen Sie
beides gut miteinander.
Heben Sie nun das Fleisch unter die Mischung aus
TCPremix und Wasser. Vermischen Sie alles gut miteinander.
Teilen Sie nun
die Tagesportionen ein, füllen diese in geeignete Gefrierbehälter und frieren die
Portionen ein.




Rindermenü mit extra Ballaststoffen

Was Sie brauchen:
 700 g Rindermuskelfleisch durchwachsen (z.B. von der
          hohen Rippe oder mittelfettes Bratenfleisch)
 200 g Rinderherz
 100 g frische Rinderleber*
   60 g TCPremixFibre
375 ml Wasser (z.B. stilles Wasser)

        Optional: 2 Teelöffel Tatzenladen Lachsöl für Omega-3 Fettsäuren

      * Die Leber ist nicht optional, sondern ein Muss. Falls Sie keine frische
        Rinderleber bekommen, ersetzen Sie 100g frische Leber gegen 25 g
        unseres Bio-Rinderleberpulvers


       
* In diesem Premix sind Ballaststoffe als Bio-Flohsamenschalen bereits
        enthalten. Bitte geben Sie daher unbedingt die erforderliche Menge
        Wasser (375 ml je 1000 g Fleisch) an das Rezept


Zubereitung:
Schneiden Sie das Rindermuskelfleisch, das Rinderherz und die Rinderleber in
kleine Würfel oder lassen Sie das Fleisch durch den Fleischwolf.
Geben Sie
60 g TCPremixFibre in eine Schüssel, messen Sie 375 ml Wasser ab und ver-
mischen beides gut miteinander.
Heben Sie nun das Fleisch unter die Mischung
aus TCPremixFibre und Wasser. Vermischen Sie alles gut miteinander. T
eilen Sie
nun die Tagesportionen ein, füllen diese in geeignete Gefrierbehälter und frieren
die Portionen ein.





Putenmahlzeit

Was Sie brauchen:
 600 g Putenfleisch (Putenbrust und Puten-
          Keulenfleisch gemischt)
 100 g Putenmägen
 200 g Putenherzen
   30 g weiche Butter (ggfs. laktosefrei)
   60 g TCPremixPlus Geflügelleber
236 ml Wasser (z.B. stilles Wasser)


      * Falls Sie keine Putenmägen bekommen, ersetzen Sie diese einfach
        durch Putenbrust- oder Keulenfleisch.


        Optional: Kleine Menge Ballaststoffe wie z.B. gedünstete Karotten oder
        Hokkaido-Kürbis
        2 Teelöffel Tatzenladen Lachsöl für Omega-3 Fettsäuren


Zubereitung:
Trennen Sie das Putenkeulenfleisch von der Keule und schneiden dieses in
kleine Würfel. Schneiden Sie das Putenbrustfleisch, die Putenmägen und die
Putenherzen ebenfalls in kleine Würfel oder geben das Fleisch durch den
Fleischwolf.
Lassen Sie die Butter bei Zimmertemperatur anweichen (bitte
nicht erhitzen) und k
neten Sie die weiche Butter anschließend unter das Fleisch.
Geben Sie 60 g TCPremixPlus in eine Schüssel, messen Sie 236 ml Wasser ab
und vermischen Sie beides gut miteinander.
Heben Sie nun das Fleisch unter die
Mischung aus TCPremixPlus und Wasser. Vermischen Sie alles gut miteinander.
Teilen Sie die Tagesportionen ein, füllen diese in geeignete Gefrierbehälterund frieren
die Portionen ein.




Lammfest

Was Sie brauchen:
 700 g Lammmuskelfleisch (z.B. aus der Keule)
 200 g Lammherz (alternativ Rinderherz)
 100 g frische Lammleber*
   60 g TCPremixBasic
236 ml Wasser (z.B. stilles Wasser)


      *
Die Leber ist nicht optional, sondern ein Muss. Es ist mitunter ein wenig
        schwierig, frische Lammleber einzukaufen. Falls Sie keine frische Lammleber
        bekommen können, verwenden Sie alternativ Rinderleber oder ersetzen Sie
       100 g frische Leber gegen 25 g unsers Bio-Rinderleberpulvers

        Optional: Kleine Menge Ballaststoffe wie z.B. gedünstete Karotten oder
        Hokkaido-Kürbis
        2 Teelöffel Tatzenladen Lachsöl für Omega-3 Fettsäuren


Zubereitung:
Schneiden Sie das Lammfleisch, das Lammherz und die Lammleber in kleine
Würfel oder lassen das Fleisch durch den Fleischwolf.
Geben Sie 60 g TCPremixBasic
in eine Schüssel, messen Sie 236 ml Wasser ab und vermischen Sie beides gut
miteinander.
Heben Sie nun das Fleisch unter die Mischung aus TCPremixBasic und
Wasser. Vermischen Sie alles gut miteinander.
Teilen Sie nun die Tagesportionen ein,
füllen diese in geeignete Gefrierbehälter und frieren die Portionen ein.




Leckere Wildmahlzeit

Was Sie brauchen:
 700 g Wildfleisch (
z.B. Muskelfleisch, Filet, Rücken, Gulasch
)
 200 g Herzmuskelfleisch
 100 g frische Leber*
   40 g TCPremixNoOvo
  190 ml Wasser (z.B. stilles Wasser)


      *
Die Leber ist nicht optional, sondern ein Muss. Falls Sie keine frische Leber
        bekommen können, ersetzen Sie 100 g frische Leber gegen 25 g unsers
        Bio-Rinderleberpulvers. Falls Sie kein Herzmuskelfleisch bekommen können,
        ersetzen Sie dieses einfach gegen Muskelfleisch.

        Optional: Kleine Menge Ballaststoffe wie z.B. gedünstete Karotten, Zucchini
        oder Hokkaido-Kürbis
        2 Teelöffel Tatzenladen Lachsöl
für Omega-3 Fettsäuren
        2 frische Eigelb (ohne Eiklar)


Zubereitung:
Schneiden Sie das Wildfleisch, das Herz und die Leber in kleine Würfel oder lassen das Fleisch durch den Fleischwolf. Geben Sie 40 g TCPremixNoOvo in eine Schüssel, messen Sie 190 ml Wasser ab und vermischen Sie beides gut miteinander. Sollten Sie frisches Eigelb und/oder Lachsöl zugeben wollen, mischen Sie die beiden Komponenten nun ebenfalls unter. Heben Sie anschließend das Fleisch unter die Mischung aus TCPremixNoOvo und Wasser. Vermischen Sie alles gut miteinander.Teilen Sie nun die Tagesportionen ein,
füllen diese in geeignete Gefrierbehälter und frieren die Portionen ein.



Lagerung
Für alle o.g. Rezepte gilt, das Sie diese selbstverständlich auch frisch zubereitet
verfüttern können. Übrig gebliebenes Futter/Portionen sollten Sie entsprechend
einfrieren.
Tipps zur Lagerung finden Sie hier...



Wasser
Wasser ist für einen lebendigen Organismus lebensnotwendig, denn es reguliert die Körpertemperatur, sorgt für die Ernährung der Zellen, steuert chemische Reaktionen,
hält die Blutmenge aufrecht und sorgt für einen gleichmäßigen Blutdruck, fördert die Verdauung, transportiert lebenswichtige Stoffe aus der Nahrung vom Darm in das Blut
und spült die Nieren. Eine unzureichende Wasseraufnahme kann dauerhaft zu Erkran-
kungen führen.
Der Feuchtigkeitsgehalt des fertigen Katzenfutters sollte bei ca. 75% liegen.

Welches Wasser ist geeignet? Wir verwenden z.B. für die Zubereitung unseres eigenen Katzenfutters Lauretana Quellewasser in der Glasflasche, ein stilles Wasser aus Italien,
das wir in unserem Bioladen einkaufen. Im Gegensatz zu herkömmlichen Verfahren, bei
dem Mineralwässer mechanisch abgepumpt werden, wird Lauretana ohne mechanischen Druck (also frei fließend) abgefüllt. Daher bevorzugen wir für uns Menschen und unsere Samtpfoten dieses stille Mineralwasser.
Außerdem verwenden wir auch Viva con Aqua, ein stilles Mineralwasser ebenfalls aus unserem Bioladen. Wir empfehlen für die Zubereitung des Katzenfutters stets Wasser
in Lebensmittelqualität zu verwenden.



Gemüse/
Ballaststoffe


Als Ballaststoffe eignen sich gedünstete und pürierte Möhren oder gedünsteter und
pürierter Hokkaidokürbis, kleingeschnittener Salat oder kleingeschnittenes Katzen-
gras (bitte frisch an die Mahlzeiten geben), Flohsamenschalen oder Weizenkleie
(mit Wasser weichen lassen).
Es empfiehlt sich, das Gemüse ein wenig anzudünsten,
um Verdauungsproblemen auszuweichen. Manche Katzen vertragen rohe Karotten gut
andere reagieren darauf ein wenig empfindlich. Probieren Sie es einfach aus.
Der pflanzliche Anteil sollte bei ca. 3% liegen. Das bedeutet auf 1 kg Fleisch
kommen in etwa 30 g Gemüseanteil.

Wir unterstützen die Idee nicht, Getreide jedweder Form unter das hausgemachte
Katzenfutter zu mischen. Der Darm der Katze ist sehr kurz und eignet sich nicht
dazu, Getreide (Kohlehydrate) aufzuspalten.

Weiterführende Infos zu Ballaststoffen im Futter hier...




Fett

Neben seiner Funktion als Energielieferant beinhaltet Fett essentielle Fettsäuren und
wirkt zudem als Geschmacksverbesserer. Fett ist außerdem notwendig, um die
Aufnahme von fettlöslichen Vitaminen im Körper sicherzustellen. Für die Fütterung von
Katzen ist Fett auf tierischer Basis den pflanzlichen Fetten stets vorzuziehen.

Die natürliche Nahrung der Katze, die Maus, besteht zu ca. 7% aus Fett
.
Der
Fettgehalt der Katzennahrung sollte demnach im Durchschnitt bei etwa 6-8% liegen.
Sollten Sie sehr fettarmes Fleisch wie z.B. Hühnerbrust oder Putenbrust verfüttern,
geben Sie einfach zusätzlich ein wenig Fett an das Katzenfutter. Es eignet sich hierfür
Butter, Gänse-, Enten- oder Schweineschmalz. Erfahrungsgemäß wird Butter von den
meisten Katzen favorisiert und zudem haben die meisten von uns Butter auch stets im
Kühlschrank vorrätig bzw. können Butter einfach beschaffen.
Geben Sie auf 1 kg fettarmes Fleisch ca. 50 g Butter. Die Butter bitte nicht
erhitzen. Lassen Sie die Butter bei Zimmertemperatur weich werden und kneten Sie
die Butter in die Fleischmasse, bevor Sie TCPremix mit Wasser dazugeben. Alternativ könnten Sie natürlich auch ein Butterflöckchen auf die jeweilige Mahlzeit geben, sollten
Sie die Butter nicht in die Gesamtmischung einmischen wollen.



Futter
Auftauen


Zum Auftauen nehmen Sie die Mahlzeiten einige Stunden vor der Fütterung aus dem Gefrierschrank und stellen diese in den
Kühlschrank. Das oberste Fach hat sich bewährt.
Dort ist es am wärmsten und dort kann das Fleisch langsam auftauen.
Geben Sie das
Futter nicht direkt aus dem Kühlschrank, sondern
warten Sie, bis das Futter Raum-
temperatur angenommen hat.
Wenn es einmal schnell gehen muss, oder Sie vergessen haben, das Katzenfutter aus der Tiefkühltruhe zu nehmen, können sie das Futter auch im geschlossenen Behälter in einem warmen Wasserbad ganz langsam auftauen.

Katzenfutterportionen, die fix-und-fertig-zurecht gemacht, eingefroren und dann aufgetaut wurden, sollten innerhalb eines Tages an Ihre Samtpfote(n) verfüttert werden. Achten Sie daher darauf, dass das frische Futter nach dem Servieren alsbald aufgefuttert wird und nicht zu lange stehen bleibt. Futter bzw. Nahrung, die zu lange Sauerstoff ausgesetzt ist, verändert sich, da u.a. durch Sauerstoff und Feuchtigkeit mikrobiologische Prozesse in Gang gesetzt werden. Vor allem während der heißen Sommermonate sollten Sie besonderes Augenmerk darauf legen.


Wir wünschen Ihnen viel Freude bei der Zubereitung der Katzenmahlzeiten und allen
Samtpfoten schon an dieser Stelle einen Guten Appetit!

Wenn Sie mögen, können Sie sich die Rezepte hier... in PDF-Format herunterladen.



Autorin: Nicole Kipp-Meilwes-

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