Algenkalk

 


Zur Calciumanreicherung in hausgemachtem Katzenfutter

Algenkalk ist eine natürliche Calciumquelle und wird aus der Meeresalge Lithothamnium Calcareum gewonnen. Diese kleine rot-violette Alge gehört zur Familie der Rotalgen. Sie enthält neben dem wertvollen Calcium weitere Mineralstoffe, Aminosäuren, eine Vielzahl Spurenelemete und ist reich an Vitaminen.

Calcium ist ein wichtiger Bestandteil in hausgemachtem Katzenfutter. Schieres Fleisch enthält sehr wenig Calcium. Deshalb ist es wichtig, den hohen Phosphorgehalt durch eine geeignete Calciumquelle auszugleichen. Ein wichtiger Punkt, wenn wir Katzenfutter für unsere Tiere selbst zubereiten, denn in diesem Fall wird der Zusatz eines Calciumpräparates notwendig. Es sei denn, wir verfüttern Knochen mit dem Fleisch. Dann ist die Zugabe eines Calciumpräparates meist nicht nötig.

Calcium ist, zusammen mit Phosphor, ein Baustein von Knochen und Zähnen und übt dort wichtige Stützfunktionen aus. Calcium spielt eine wichtige Rolle bei der Knochenbildung, der Blutgerinnung, bei der Muskelarbeit, für das Nervensystem, den Herzrhythmus und einige andere Stoffwechselvorgänge in den Zellen.   Das „ideale“ Calcium zu Phosphor Verhältnis liegt laut Literatur zwischen 1,1:1 bis 1,3: 1. Diese Verhältnis bestimmt maßgeblich die Aufnahme der beiden Mineralstoffe im Körper.

Eigenschaften auf einen Blick
– Wertvolle Mineralstoffe vor allem Calcium
– Natürliche Vitamine, Spurenelemente und Aminosäuren
– für einen gesunden Knochen- und Skelettaufbau

Hinweis für die Verwendung
Wegen seines Calciumgehaltes eignet sich Algenkalk zur Anreicherung von Calcium in selbst zubereiteten Mahlzeiten auf Basis von Fleisch. Der Algenkalk wird hierzu einfach unter das Futter gemischt. Bei der Fütterung ist auf das Calcium/Phosphor-Verhältnis zu achten, das durchschnittlich 1,1:1 bis 1,3:1 betragen sollte.

Einsatz nach individueller Rationsgestaltung. Unsere Einsatzempfehlung:
Je nach Rezept und Fleischauswahl fügt man durchschnittlich ca. 6 g Algenkalk 1000 g hausgemachtem Katzenfutter (basierend auf Fleisch/Innereien und ohne Knochenanteil) zu, um den Phosphor-Gehalt in Frischfleisch auszugleichen.

Bitte beachten Sie: Diese Angabe bezieht sich nur auf den Ausgleich von Phosphor in der reinen Fleisch-Ration (Stichwort ausgeglichenes Ca-/Ph-Verhältnis) und spiegelt nicht den Gesamtbedarf an Calcium bzw. Phosphor der Katze wieder.